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60세 이상? 몸 망치는 7가지 식습관을 확인.., 본문
60세 이상? 몸 망치는 7가지 식습관을 확인..,

우리의 몸은 1초 동안 많은 변화를 겪는다. 그렇기 때문에 건강한 음식과 운동 습관을 갖고 꾸준히 적용해나가는 것이 중요하다. 건강 목표에 도움이 되는 습관은 많지만, 나이가 들면서 몸을 망칠 수 있는 습관도 있다. 60대에 피해야 할 식습관을 알아보자.
1) 프리바이오틱스를 충분히 섭취하지 않는다
프리바이오틱스는 장내 박테리아를 연료로 공급하는 영양소다. 장 건강을 유지하고 노년기에 접어들면서 호르몬을 유지하는 데 필수적이다. 나이가 들수록 장내 다양성은 자연적으로 감소하며 포만감과 체중 관리를 담당하는 호르몬, 전반적인 대사 건강 등 건강의 여러 측면에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 양파, 마늘, 익힌 후 식힌 감자와 쌀, 콩류, 렌틸콩은 물론 캐슈와 피스타치오와 같은 견과류를 섭취함으로써 장내 다양한 박테리아가 번성할 수 있게 하자.
2) 설탕이 든 음식을 너무 많이 먹는다
설탕은 생각보다 식단에 더 많이 스며들어 있다. 기성 소스와 드레싱에 들어 있는 첨가된 설탕부터 단맛을 낸 많은 가공 빵까지, 일상 식사에서 설탕이 가득한 음식의 목록은 끝이 없다. 구매하기 전에 항상 패키지를 뒤집어 성분 목록을 검토하고, 처음 몇 가지 성분에 설탕(또는 이에 상응하는)이 들어 있는 품목은 피하도록 하자.
3) 오메가 3 또는 식물성 스테롤을 충분히 섭취하지 않는다
호르몬 수치가 변화함에 따라 의식적으로 오메가 3 건강 지방산을 더 많이 포함시키는 것이 중요하다. 콜레스테롤 수치가 서서히 증가하는 사람들은 식물성 스테롤이 첨가된 음식을 찾는 것이 중요하다. 기름진 생선, 조류 기반 식품, 호두, 아마 씨앗은 식단에 오메가 3를 제공하여 시간이 지남에 따라 건강한 콜레스테롤 수치를 더욱 뒷받침할 수 있다.
4) 단백질 섭취가 부족하다
모든 연령대에서 식단에 충분한 단백질을 섭취하는 것은 근육량, 근력, 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며 체중 감량 노력에 도움이 되는 가장 좋은 방법 중 하나다. 단백질은 나이가 들수록 웰빙에 더욱 중요해진다. 60세 이상의 사람들은 근육량을 잃을 위험이 더 높으며, 하루 종일 단백질을 충분히 섭취하지 않으면 이 과정이 빨라질 수 있다.
5) 물을 충분히 마시지 않는다
나이가 들수록 갈증이 줄어들 수 있다. 따라서 60대는 젊은 사람들보다 탈수 증상이 더 심한 경향이 있다.
6) 늦은 밤 식사한다
야식은 종종 초가공 정크푸드 섭취로 이어지기 때문에 문제가 된다. 왜냐하면 밤에 과식하는 것은 이미 취약한 인구에서 체중 증가, 혈당 변동, 당뇨병과 관련이 있다는 사실이 드러났기 때문이다.
7) 저섬유 식단을 한다
가장 나쁜 식습관 중 하나는 일상 식단에 충분한 섬유질을 섭취하지 않는 것이다. 왜냐하면 이 영양소는 건강한 삶을 사는 데 중요하기 때문이다. 불용성 섬유질을 반드시 포함하여 규칙적으로 유지하고, 장 내에 서식하는 유익한 박테리아를 영양 공급하여 영양소 흡수를 개선하고 염증을 줄이며 기분에 긍정적인 영향을 미치도록 하자.
자료 출처 : 주간 조선
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