이녁 하늘 아래

다섯가지 맛, 오미의 세계 본문

카테고리 없음

다섯가지 맛, 오미의 세계

이녁 2022. 7. 25. 18:58
다섯 가지 맛, 오미의 세계

 

 

 

| 신맛

레몬을 먹으면 시큼한 맛에 얼굴을 찌푸리게 되죠. 신맛은 기침과 설사, 냉, 땀, 단백뇨 등 몸의 진액이 밖으로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 그래서 땀을 많이 흘리는 더운 여름철에 약한 신맛을 가진 오미자와 포도, 매실, 복숭아 같은 과일을 먹었을 때 땀을 수렴하는 것이 좋습니다. 강한 신맛은 매실엑기스와 식초입니다. 연탄가스 중독으로 심혈관의 통로가 막혀서 의식을 잃었을 때 식초나 동치미를 마셔서 막힌 통로를 뚫어주는 효과가 있습니다. 자장면에 식초를 넣어서 먹는 것도 소화를 도와주기 때문입니다. 그래서 고기를 먹을 때 탄산음료를 먹어서 시원한 느낌이 드는 것도 같은 원리로, 기름기가 있는 음식을 강한 신맛의 탄산음료가 녹이며 흩어 내려가기 때문입니다.

 

| 짠맛

짠맛은 천일염에서 생산되는 소금 등주로 바다에서 얻습니다. 짠걸 자주 먹으면 몸에 안 좋지만적당한 염분은 꼭 몸에 필요합니다. 특히 설사 등 체액 손실이 커서 탈수 상태에 수액을 주입시키는데, 그때 생리식염수를 사용합니다. 그래서 적당한 짠맛은 성인병과 만성 피로에 좋습니다. 몸에 있는 멍울과 종양, 종기를 녹여주는 효과가 있지만 콩팥 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다. 몸에 좋은 짠맛은 끝 맛에 단맛이 들어야 됩니다. 인공 조미료는 끝 맛이 텁텁합니다. 끝 맛이 달고 구수한 된장이 약한 짠맛으로 몸에 이롭습니다.

 

| 쓴맛

쓴맛은 혀뿌리 중심부에느껴지는 맛으로 주로 뿌리채소와 껍질류에 존재하는 맛입니다. 그래서 다른 맛에 비 해감 수성이 높다고 하여 신맛의 산성과 달리 각종 유기화학물과 미네랄이 대개 쓴맛입니다. 뿌리채소에 쓴맛이 많은 이유는 식물이 외부 균과 미생물에 방어기제로 떫고 쓴맛을 분 비하 여자 신을 방어하기 때문입니다. 녹차와 태운 음식에서 쓴맛이 납니다. 그래서 녹차는 고기와 궁합이 잘 맞습니다. 약한 쓴맛인 녹차와 커피는 잠을 깨우며 기운을 돋게 해 줍니다. 그래서 상추를 먹었을 때 머리가 맑아지는 느낌이 드는데 상추 역시 약한 신맛이기 때문입니다.

 

| 매운맛

매운맛은 현대 과학에선 통각과 열감인 피부 감각에 속합니다. 매운맛은 막힘을 뚫어주는데 탁월하여 많은 분들이 스트레스를 받았을 때 매운맛을 먹기도 합니다. 기를 발산시켜 발한 작용을 하기 때문에 기초대사량을 높여줍니다. 하지만 보약을 복용하는 중이면 매운맛이 몸의 구멍을 열어서 기운과 정기를 빠져나가게 해 줘서 보약 효과를 갉아먹습니다.

 

| 단맛

단맛은 사람을 행복하게 해 줍니다. 단순히 맛있어서가 아니라 몸의 긴장을 풀어주는 데에 도움을 주기 때문입니다. 강한 단맛은 혈액순환을 막아서 살찌게 하고 입안을 텁텁하게 합니다. 약한 단맛은 설탕이나 인공적으로 가공한 맛과 달리 은은한 맛입니다. 주로 밥을 오래 씹었을 때 나는 단맛으로 탄수화물이 분해될 때 나타나는 맛입니다. 약한 단맛은 운동성을 증진하여 몸을 활성화시켜 동적인 활동을 도와줍니다. 혈액순환을 도와서 이뇨작용이 도와줍니다. 밥을 꼭꼭 오랫동안 씹는 게 좋다는 게 다 이런 이유가 있었네요.

 

이렇게 오미에 대해 알아봤는데요. 단순히 맵고 짜고 달다는 개념으로 생각했는데, 각 맛마다 가지고 있는 성질이 있었네요. 식습관 조절을 위해 오미의 세계에 대 해잘 알고 있는 것도 중요하겠어요!

 

 

 

Comments