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간헐적 단식의 9가지 효과

이녁 2024. 8. 23. 09:06
간헐적 단식의 9가지 효과

 


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건강과 다이어트에 많은 도움이 된다는 '간헐적 단식(Intermittent Fasting)은 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹을 수 있다는 점 때문에 인기가 많다.

이 방법은 하루 24시간 중 8시간 동안 자유롭게 식사를 하고 남은 16시간 동안은 공복 상태를 유지해야 한다.

대부분의 사람들이 다이어트를 목적으로 간헐적 단식을 하는 경우가 많지만 이 방법에는 숨겨진 놀라운 효과가 매우 많다.

최근 온라인 미디어 라이프핵은 간헐적 단식의 9가지 장점을 소개했다. 지금부터 잘 알지 못했던 간헐적 단식의 9가지 효과에 대해 알아보자.

 

1. 체중 감량에 도움을 준다

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단식은 체중을 감량하기에 안전하고 효과적인 방법이다.

다수의 연구에 따르면 규칙적으로 단식을 실행하면 효과적으로 지방 세포를 태울 수 있다.

단식은 에너지원으로 지방을 우선적으로 사용하도록 유도한다.

이 때문에 많은 운동선수들이 경기 전 체지방률을 낮추기 위해 단식을 실행할 정도다.

 

2. 피부 트러블을 방지해준다

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한 연구결과에서 하루 동안 금식을 실시한 결과 몸의 독소가 정리되고 간, 신장 등 장기 기능을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

게다가 단식을 하면 우리 몸은 소화의 부담과 스트레스로부터 일시적으로 해방된다.

독소나 스트레스로 인한 피부 트러블을 걱정할 필요가 없다. 또 단식을 하면 소화에 쓰일 에너지의 일부를 피부 재생에 쓸 수 있다.

 

3. 장수에 도움이 된다

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다수의 연구 결과에 따르면 먹는 양을 줄이면 수명이 증가한다는 사실을 확인할 수 있다.

노화는 신진대사의 저하를 가져온다. 그런데 덜먹는 것은 소화기관에 도움을 줘 신진대사가 빠르고 효율적으로 진행되도록 한다.

 

4. 두뇌 기능을 향상시킨다

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단식은 BDNF(뇌신경 생장인자)라는 단백질의 생산을 촉진한다.

BDNF는 뇌줄기세포를 새로운 신경 세포로 전환하고 신경 건강을 증진시키는 수많은 화학 물질을 촉발시킨다.

또 알츠하이머, 파킨슨병과 관련된 뇌세포를 보호하는 것으로 알려져 있다.

 

5. 자기 계발에 기여한다

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인간의 소화기관은 공복 상태일 때 일상생활에서 더 많은 에너지를 쓸 수 있다.

소화기관이 우리 몸에 있는 기관들 중 가장 많은 에너지를 소비하는 곳이기 때문이다.

단식은 우리가 일과 취미생활 등에 더 의욕적인 태도를 가질 수 있게 도와준다.

 

6. 당뇨 발생 위험을 줄인다

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단식은 인슐린 민감성(Insulin Sensitivity)을 향상시켜 당뇨 예방에도 효과가 있다.

인슐린 민감성이란 일정량의 인슐린을 투여했을 때 혈당이 내려가는 정도를 수치로 표현한 것을 말하는데, 당뇨환자의 경우 인슐린 민감성이 낮은 경우가 많다.​

인슐린 민감성이 높으면 세포가 혈액 속의 혈당을 더욱 쉽게 사용할 수 있어, 몸이 인슐린이 주는 자극에 둔감해져서 발생하는 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 줄어든다.

 

7. 신진대사의 속도를 높인다

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단식은 칼로리를 효과적으로 소모할 수 있게 해 신진대사에 활력을 불어넣는다.

음식을 섭취하지 않으면 소화기관은 그동안 휴식을 취할 수 있다.

즉 소화기관이 위장에 남아있는 음식을 소화하는 데 쓰이던 에너지가 지방을 연소시키는 데 쓰일 수 있는 것이다.

 

8. 식사 패턴을 개선시킨다

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간헐적인 단식은 식사 시간을 조절하는 것이기에 바쁜 현대인들이 불규칙적인 폭식을 하지 않도록 돕는다.

폭식을 방지하고 싶은 사람은 원할 때 한 끼에 해당하는 하루 칼로리를 섭취하고, 다음날까지 먹지 않는 방법을 취할 수도 있다. 

 

9. 면역 체계를 향상시킨다

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단식은 활성산소(생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소)로 인한 신체 손상을 감소시키기 때문에 염증을 조절하고 암세포 생성을 억제한다.

야생 동물들은 몸이 아픈 경우 음식 섭취를 중단하고 휴식을 취하는 데 초점을 맞춘다.

이는 자신의 몸이 감염에 저항할 수 있도록 몸 내부 시스템이 받는 스트레스를 줄이도록 하는 본능에서 나온 것이다.

아플 때도 음식을 찾는 동물은 인간이 유일하다고 한다.

 

 

자료 출처 :  

 

 

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